В День России ветеранам Пестречинского района вручили медали

12 июня 2018 г., вторник

Вручая медаль ветерану Илье Иосифовичу из села Богородское глава района Ильхам Кашапов поблагодарил его за героизм и выдержку, а также пожелал крепкого здоровья и благополучия.

- Кто мы были? Ребятишки еще, дети! - утирает набежавшую слезу участник Великой Отечественной войны Илья Иосифович Токранов, которому воспоминания об уже давно минувших днях даются нелегко.

На фронт вместе с другими новобранцами он попал в декабре 1941 года, когда ему не было еще и восемнадцати. Их начали обучать на младших командиров. Но доучиться ребята не успели.

- Нам приказ вышел: «На передовую!» - продолжает ветеран. - И нас направили под Воронеж, защищать от немцев завод…

Молодые бойцы тогда попали в страшное кровопролитное сражение. По словам Ильи Иосифовича, убитых не считали. В том же бою на его глазах погиб его товарищ Иван, с которым он был из одной деревни. И за тот же бой он получил самую свою дорогую награду - орден Славы III степени. А в июле 1942 года он попал под бомбежку и был тяжело ранен в ногу. В эшелоне с другими ранеными бойцами их отправили на лечение в Красноярский край. Два раза их бомбили в пути. К счастью, до места назначения они добрались живыми. В госпитале Илья Иосифович лечился шесть месяцев, ему дали инвалидность второй группы и комиссовали в родную деревню Добрамыш Альметьевского района - долечиваться. И когда фронтовик долечился, его вновь призвали на службу, уже под Нарву, в лыжный батальон. Там он опять был ранен - уже в руку - снайперской пулей. И Илья Иосифович опять был комиссован - уже окончательно. Это было в 1943 году. После демобилизации он учился в Константиновке на курсах бригадиров, и его отправили в Пестречинский район, где он работал в подсобном хозяйстве Татвоенкомата в селе Богородское.

- Сажали картошку, капусту для фронта, - вспоминает ветеран.

Он женился и остался жить в нашем районе. В семье родились восемь детей. Участник войны трудился в колхозе бригадиром, сначала в полеводстве, а затем в строительной бригаде. Сегодня, после ухода из жизни супруги, он живет с дочерью. Ветерана навещают внуки - всего их 18.

- А правнуков, - говорит Илья Иосифович - и не считаю…

 

Источник http://pestrecy-rt.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования