Пестрецы окунулись в атмосферу парковой культуры

9 августа 2018 г., четверг

Жителям Пестречинского района, близлежащих поселений и даже городов в один из таких вечеров выпала замечательная возможность насладиться вживую классической музыкой в исполнении двухсот профессиональных музыкантов. А подарил им ее проект о музыке и культуре «Марафон классической музыки», проходивший под открытым небом на Центральной площади возле парка Молодоженов.

В этом году проект «Марафон классической музыки» проводят уже в пятый раз. С третьего июля музыкальная эстафета проекта побывала в четырнадцати городах и районах Татарстана, Башкортостана и Оренбургской области, где привлекла внимание десятков тысяч человек и подарила им незабываемые эмоции.
Сюрприз природы в виде дождя никак не омрачила настроения пестречинцев и не напугал тех, кто пришел на фестиваль, в ход тут же пошли зонтики и дождевики, и программа вечера продолжилась в том же темпе, в каком и была запланирована.
В основном блоке программы праздника гостей фестиваля ждало выступление сразу нескольких профессиональных оркестров, которые специально проехали несколько тысяч километров для того, чтобы порадовать слушателей, исполнив самые известные и проникновенные композиции мировой классики.  
Большой праздник в парке принес истинное наслаждение не только любителям классической музыки, ведь кроме классики прозвучали джазовые импровизации, современные произведения отечественных и зарубежных композиторов, мелодии из популярного кино. Угодили и тем, кто совсем равнодушен к музыке. Приятной неожиданностью стали для гостей мероприятия разнообразные мастер-классы, фотозоны и выставки.
- Сегодня, в этот теплый, несмотря на дождь, субботний вечер в райцентре проходит большой праздник искусства, замечательный проект «Марафон классической музыки», - рассказала начальник отдела культуры района Айгуль Хикматуллина. - Здесь работает огромное количество площадок, которые должны вдохновить гостей фестиваля и разнообразить их вечер. Это и мастер-классы по танцам, рисованию, и выставки с работами талантливых художников, и поэтические площадки.
У литераторов была отдельная площадка, где они могли озвучить свои произведения.
- Кроме всех прочих площадок, посвященных искусству, сегодня здесь выступают местные поэты, члены клуба «Когда в руки просится перо», - поделилась библиограф и руководитель этого поэтического клуба, Надежда Павлова. – Я полна эмоций, очень рада сегодняшнему вечеру и считаю, что это очень здорово, когда у автора появляется возможность поделиться своим творчеством, озвучив свое произведение перед большой публикой. Тем более, что практика таких вот выступлений очень помогает поэтам, для них это, в первую очередь, опыт.
Надеемся, что этот праздник не только принес море эмоций и настоящее удовольствие любителям классической музыки, но и показал современной молодёжи, что высокое академическое искусство для каждого может быть захватывающим, интересным, а временами даже и простым. Стоит только прислушаться.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования