«Главная цель – это благополучие населения»

14 февраля 2020 г., пятница

С рабочим визитом наш район посетил руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров. Он принял участие в отчетной сессии Совета района. 2020-й - юбилейный год для нашей республики и для нашего района.

Впереди еще много нового и интересного, и прошлый год принес нам немало достижений. Мы вместе со всей страной переживали взлеты и падения, сеяли и убирали хлеб, открывали детские сады, ремонтировали и возводили дома культуры, начали строить школу, проводили невероятные фестивали… Отстаивали спортивную честь района, принимали высоких гостей… В отчетной сессии глава района Ильхам Кашапов рассказал, чем был наполнен ушедший год и что ожидать в наступившем.

Визит в наш район руководитель Аппарата Президента РТ начал с посещения ветерана войны Михаила Васильевича Козлова. В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы. О той страшной войне мы сегодня знаем только по книгам, фильмам и воспоминаниям ветеранов. И чем меньше остается среди нас людей, рисковавших жизнью ради нашего сегодняшнего благоденствия, тем ценнее эти воспоминания. На сегодняшний день в нашем районе проживают 12 участников войны. И встреча с ними - это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания - это устная история войны, настоящая, непридуманная. Михаил Васильевич родом из села Янцевары, он отучился в десятом классе всего десять дней.
- Учеба началась первого октября, а уже десятого я получил повестку. Было это в 1944 году, а служить довелось аж до 1951 года, - рассказал гостям Михаил Васильевич с горечью, ведь такие воспоминания бередят душу фронтовика. Местом службы стали воздушно-десантные войска. В послевоенное время, охраняя военнопленных, он неплохо выучил немецкий язык, что ему очень пригодилось в будущем. После войны он получил специальное образование и всю жизнь проработал в школе – преподавал немецкий язык.
Асгат Ахметович и Ильхам Миннеханович поздравили ветерана с наступающим праздником. Михаил Васильевич награждён юбилейной медалью "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." учреждённой Указом Президента Российской Федерации.


Каждый год в нашем районе строятся новые спортивные объекты. За последние семь лет открылось девять новых универсальных спортивных площадок. В 2018 году - современный плавательный бассейн «Сула», в этом году начала функционировать лыжная база, а вчера гости района перерезали символическую красную ленту у дверей нового спортивного комплекса «Меша». Он был построен в рамках республиканской программы по строительству спортивных универсальных залов.
- В комплексе есть возможность заниматься баскетболом, волейболом, национальной борьбой и другими видами спорта. На первом этаже расположился спортивный и тренажерный залы, на втором этаже - зал для занятий боксом и борьбой. Комплекс оснащён комфортными раздевалками и всей необходимой мебелью. Сформирован тренерский штаб, - рассказал заведующий спорткомплексом Фархад Файзуллин.
В новом спортивном зале Асгат Сафаров произвёл символическое вбрасывание мяча, поприветствовал будущих воспитанников спорткомплекса, познакомился с выдающимися спортсменами района, многократными призерами, чемпионами мира Фархатом Файзуллиным, Артуром Макаровым, Александром Дормидонтовым и знаменитым тренером по армреслингу Сергеем Блохиным. Кстати, он будет тренировать детей и в новом спорткомплексе.
Гости района уделили немало внимания и выставке продукции наших предприятий. Выставка на самом деле вызывала чувства гордости – она была яркой, разноплановой, в ней принимали участие и индивидуальные предприниматели, и резиденты промышленных площадок, и представители застройщиков.
С основным докладом об итогах прошлого года выступил глава района Ильхам Кашапов. По итогам прошедшего года в республиканском рейтинге наш район занимает 9 место. По сравнению с рейтингом за 2018 год район улучшил свои позиции по объему инвестиций, по налоговым и неналоговым доходам, выросла заработная плата. По вводу жилья наш район занимает третье место в республике после городов Казань и Набережные Челны. А по уровню газификации мы третьи с конца. Ильхам Кашапов на это обратил внимание и Асгата Сафарова.
- При распределении средств по программам, реализуемым через Фонд газификации, не учитываются объемы ввода жилья. Надеемся на Вашу поддержку, на то, что данный подход будет пересмотрен, - отметил он.
Развитие экономики и социальной сферы района обеспечивает активная инвестиционная деятельность. В своём докладе глава района рассказал о самых успешных проектах.
- В 2019 году компанией «Эверест» успешно реализован проект по производству металлоконструкций в Ленино-Кокушкинском сельском поселении. Построен новый производственный цех, закуплены станки, оборудована торговая площадь. Общий объем инвестиций в проект составил около 20 миллионов рублей, трудоустроено 14 человек. В селе Богородское крестьянско-фермерским хозяйством «Владимирова П.П.» организовано круглогодичное выращивание цветов в теплицах на площади более одного гектара. Общий объем инвестиций составил 10 миллионов рублей. Трудоустроено 22 человека. На территории производственно-складского центра «Званка» компанией ООО «Амет групп» в 2019 году запущено производство металлических окон и дверей. Общий объем инвестиций в оборудование составил 18 миллионов рублей. Трудоустроено 16 человек. В селе Пестрецы успешно развивается предприятие по производству полиэтиленовых труб ООО «ЗПТ Полимер групп». В 2019 году закуплено оборудование для расширения ассортимента выпускаемых труб. Дополнительно трудоустроено 5 человек. Общий объем инвестиций составил 17 миллионов рублей.
На территории Кощаковского сельского поселения в прошлом году построен завод стальных конструкций, занимающийся выпуском промышленных теплиц. Предприятие поставляет теплицы в районы республики, среди которых Альметьевск, Зеленодольск, Нижнекамск и другие, - отметил он. Активно развивается и сфера услуг.
Отрадно отметить, что результаты ЕГЭ наших выпускников по 8 предметам из 11-ти выше республиканских. Радует рост числа высокобалльников, особенно по математике, физике, химии и биологии. Эти отрасли как никогда востребованы в нашей республике и районе.
Также следует отметить увеличение почти в полтора раза числа призеров республиканских и региональных этапов Всероссийских олимпиад. Мы это ценим, внимательно за этим следим, и надеемся, что это количество будет расти.
- Не могу не отметить, что с увеличением численности населения района остро стоит проблема обеспечения доступного дошкольного и школьного образования, особенно в жилищных комплексах деревни Куюки, где уже на сегодняшний день проживают 863 ребенка дошкольного и 823 школьного возраста. Очередность детей в детские сады в целом по району составляет 2 337 человека (от 0 до 7 лет). Строительство школы в Куюках уже является жизненной необходимостью, - сказал глава района.
Демографическая ситуация отмечена положительными тенденциями: выросла рождаемость, снижена общая смертность. Вместе с тем не удалось добиться снижения младенческой смертности, больница недостаточно обеспечена кадрами.
- Отчётный год учреждения культуры завершили значительными достижениями: вокальный ансамбль «Надежда» Надеждинского сельского дома культуры получил звание «народный», театральной студии «Непоседы» районного Дома культуры присвоено звание «образцовый». Кощаковский сельский дом культуры занял 2 место на республиканском конкурсе «Лучший сельский клуб и сельский дом культуры», - рассказал Ильхам Миннеханович.
Асгат Сафаров отметил, что Пестречинский район из обычной сельскохозяйственной территории превращается в привлекательный район загородной жилой застройки.
В прошлом году в районе уменьшилась валовая продукция сельскохозяйственной отрасли, сократилось поголовье крупного рогатого скота.
- По размеру среднемесячной заработной платы район занимает 14 место среди городов и районов республики. Но при этом 48 организаций района платят зарплату ниже минимального размера оплаты труда, 240 семей с детьми имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, - добавил и долю критики Асгат Ахметович. При этом он отметил успехи района в строительстве, в области образования и в улучшении демографической ситуации. Пестречинский район на первом месте среди городов и районов республики, которые смогли сохранить и увеличить естественный прирост населения. В 2019 году на свет появилось 584 пестречинца.

Во время визита руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров вручил пестречинцам государственные награды. Распоряжением Президента РТ за вклад в социально-экономическое развитие района Благодарность Президента Республики Татарстан объявлена главе района Ильхаму Кашапову. Приказом Министерства просвещения РФ за весомый вклад в систему образования и воспитания подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд знаком отличия Министерства просвещения РФ «Отличник просвещения» награждена учитель математики Пестречинской школы №2 Любовь Долгова. Указом Президента РТ за личный вклад в развитие агропромышленного комплекса республики и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан» присвоено птицеводу бройлерного цеха ООО «Птицеводческий комплекс «Ак барс» Амине Музиповой и управляющему ООО «МАКС-ОЙЛ» Рафику Мухамадиеву. За большой вклад в развитие культуры и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» присвоено заведующей отделом кинообслуживания МКУ «Централизованная клубная система» Ирине Родновой. Указом Президента РТ за заслуги в охране здоровья населения и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный врач Республики Татарстан» присвоено стоматологу-терапевту Шалинской врачебной амбулатории ГАУЗ «Пестречинская центральная районная больница» Азату Гильманову.

 

http://pestrecy-rt.ru/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования