Пестречинский муниципальный район

Пестречинка Анна Мураткина отметила свой 90-летний юбилей

15.05.2017

В какое-то время каждый из нас начинает задумываться о своих корнях.

И мы расспрашиваем у родных о прошлом своей семьи, о предках, которые жили до нас. А история каждой семьи тесно связана с историей страны. Ни одна семья не может прожить свою жизнь обособленно, невидимая рука истории редактирует каждую страницу жизни каждой семьи. У семьи Мураткиных из села Альвидино есть уникальная возможность узнать историю своей семьи, и тем самым узнать много нового и о самих себе, из первых уст. В дни празднования Великой Победы Анна Андреевна Мураткина отметила 90-летний юбилей. Глава района Эдуард Дияров поздравил ее с днем рождения и с  72-ой годовщиной Победы.

Анна Андреевна Мураткина коротает свой век в деревне Альвидино, на родине героя Советского Союза П.М.Гаврилова, где теперь коренных жильцов можно пересчитать по пальцам. На ее памяти эта деревня, где сейчас в основном проживают городские жители - выходцы из этого села, была совсем иной. И до войны и после нее здесь было крепкое хозяйство, люди зарабатывали себе на жизнь тяжелым крестьянским трудом. Анна Андреевна была первым ребенком и единственной девочкой в большой семье Андрея Михайловича Токранова. На ее плечи рано легли нелегкие обязанности по заботе о своих четверых младших братьях. Потому как родители всегда были заняты работой. Тяжелый труд давал свои плоды, в селе их семья считалось зажиточной. И поэтому подверглась раскулачиванию.

- Слава Богу, нас не сослали в Сибирь. Я была тогда совсем маленькой, но помню, что когда пришли к нам домой отбирать нажитое, сам отец успел спрятаться, - вспоминает Анна Андреевна.

Но все же самым большим потрясением в ее жизни стала война. Даже после того как закончилась, она продолжала наносить в ее сердце раны, которых невозможно излечить никогда. Любимый муж умер в 42 года, оставив ее с четырьмя детьми, младшему из которых было всего семь лет. Кузьма Васильевич не смог оправиться от своих ран полученных на войне. Он был ранен дважды. В первый раз довольно быстро встал в строй, но второе ранение было очень тяжелым. Контуженого солдата с тремя осколками в легких комиссовали на Родину. Когда родственники на лошади привезли его из Казани домой, односельчане, которые по доброй традиции приходили к ним справиться о его здоровье, все пытались в нем найти того парня, которого они совсем недавно провожали на фронт, здорового, статного, с горящими глазами… На радость им, своим родителям и, видимо, ради жизни своих будущих детей он встал на ноги. С Анной Андреевной они подарили жизнь четверым детям. В  любви и заботе которых она сейчас и проживает.

 

Источник http://www.pestrecy-rt.ru






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования