Пестречинский муниципальный район

Пестречинка Мария Владимирова отметила 95-летний юбилей

15.05.2017

В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами.

Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии. Одна из таких героинь  Мария Гавриловна Владимирова, она отметила свой 95-летний юбилей.

Девяносто пять прожитых лет вместили в себя многое. О Марии Гавриловне можно было бы написать не одну книгу, настолько интересен и наполнен событиями ее жизненный путь. Он вобрал в себя все вехи, которыми была отмечена история нашей страны в минувшем веке.

Мама родила ее в 49 лет. Она была одиннадцатым ребенком в их большой семье. Отец и старшие братья были валяльщиками, делали сани, держали скотину, жили в достатке. Крестила ее матушка священника Кулаевской церкви Пантелеймона Соколова Зинаида. Маленькая Маша училась в школе, учеба ей нравилась и легко давалась, крестная ей помогала и иногда баловала гостинцами. Но более или менее сытому и беззаботному детству пришел конец в 1930 году, семью раскулачили, отобрали всю скотину, младшего из братьев сослали в трудармию, вскоре родители и старший брат умерли от тифа, а их любимую церковь, где она находила утешение, разорили.

- Открывали и закрывали в те годы ее много раз. Но в 1939 или в 1940 году церковь была закрыта на совсем и полностью разорена. Мы всем селом собрались и смотрели, как сбрасывали на землю колокола. У всех тогда было ощущение, что не к добру это все… Потом здесь устроили школьные классы, мастерские, позже склады зерна и даже гараж с конюшней, -  рассказывает Анна Гавриловна.                                                                                                                                                        

В 14 лет ей пришлось начать свой трудовой путь. Сначала она работала на огородах колхоза. А когда началась война, ей вручили в военкомате повестку на фронт. Но председатель колхоза Сергей Никитин каким-то образом выбил для нее освобождение от призыва. Но она все же внесла свой вклад в Великую Победу. Просто ее вклад измеряется не убитыми фашистами или числом вынесенных из поля боя раненных солдат, а гектарами вспаханной и засеянной земли, тоннами зерен. Она окончила курсы в Казани и стала трактористкой, вскоре и бригадиром всех трактористов совхоза. Ответственная молодая девушка в одно время даже заведовала нефтебазой в Пестрецах.  

А после войны вышла замуж за фронтовика Ивана Захаровича Владимирова из села Дюртили. Что интересно, до замужества она его совсем не знала, просто знакомые сосватали хорошую девушку за хорошего парня.

- Вышла замуж за незнакомца, - смеясь вспоминает она.

Председатель колхоза было воспротивился, сказал:

- Покажи сначала жениха! Абы кому не хотел отдавать лучшую работницу совхоза.  Но, жених оказался то, что надо, прошел всю войну, мастер на все руки. Они успели прожить вместе всего 16 лет. Иван Захарович трагически погиб. Троих детей во взрослый мир она уже провожала одна.

- Бабушка очень добрая, отзывчивая и трудолюбивая. Я никогда не видела, чтобы она сидела без дела. С ней раньше в деревне мы любили сажать цветы, - говорит ее внучка Надежда Бирюлева. Сейчас она живет в Казани. А поздравлять бабушку с днем рождения приехала со своим маленьким сыном Ярославом. Годовалый малыш тоже очень любит прабабушку.

- Мария Гавриловна очень аккуратная и терпеливая. Все время следит за порядком в квартире, сама себе готовит кушать. Встала на ноги и начала ходить даже после перелома бедра. Все думали, что после такого, она уже до конца дней своих будет прикована к постели. Но, слава Богу, нет, она нашла в себе силы. Такой у нее сильный характер, - говорит соцработник Юлия Власенкова, которая заботится о ней. Не оставляет ее без внимания и племянница Надежда Королева из Кулаево.

Кроме добрых слов и пожеланий от родных, в этот день Мария Гавриловна принимала поздравления и подарки и от руководства района.

 

Источник http://www.pestrecy-rt.ru






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования