Пестречинский муниципальный район

Из пестречинского лагеря «Чайка» дети не хотят уезжать

17.06.2017

Настоящая дружба и искреннее счастье, яркие соревнования и заслуженные победы, командный дух и взаимовыручка, новые открытия и незабываемые эмоции – это то,  что живет в  нашем лагере «Чайка» с первых дней его существования.

Все это вошло и в республиканскую программу «Звездного десанта», первая смена которой базировалась именно здесь.  

С 2006 года в нашей республике реализуется проект для детей и подростков оказавшихся в сложной жизненной ситуации «Звездный десант». Здесь на стационарных и палаточных лагерях дети не только отдыхают, но и учатся навыкам общения, им разъясняют их права, формируют внутреннюю мотивацию на здоровый образ жизни. В нашем районе первая смена «Звездного десанта» на базе лагеря «Чайка» уже прошла, а следующая такая смена откроется в августе.  

- В первой смене лагеря у нас отдыхали 75 детей. Они съехались сюда из разных районов республики, из Арска, из Высокой Горы, из Казани и, конечно же, из Пестречинского района. Но, несмотря на это у нас уже за неделю сплотился очень дружный коллектив,  - говорит начальник смены Татьяна Мингазова.

Для детей подготовили обширную программу. Это и различные спортивные состязания и многочисленные культурно-массовые мероприятия.

- У нас прошли шахматные, футбольные, волейбольные турниры, играли в квест, провели всевозможные конкурсы и викторины. Кроме этого различные ведомства района приезжали к нам и проводили занятия, мастер-классы и тренинги. В целом же программа была направлена на то, чтобы дети и подростки группы социального риска могли самосовершенствоваться, расти без вредных привычек, получать полезные жизненные навыки, - продолжает свой рассказ начальник смены Татьяна Камиловна.

Многообразная жизнь в лагере понравилась и детям, они все остались очень довольными.

- Я здесь уже не в первый раз, но хочу возвращаться сюда каждое лето, - рассказывает Ильнур Иванов из Арска. – У меня появилось много новых друзей, мы очень весело проводим время. И жалко, что смена длится только неделю, - говорит он.

А Артем Кузнецов приехал к нам из Верхнеуслонского района. Его мы застали за игрой в теннис. 

- Я очень люблю играть в настольный теннис, в свободное время, когда нет мероприятий, мы с друзьями все наше время проводим здесь. Здорово, что теннисный стол всегда стоит на свежем воздухе в тенечке, - рассказывает он.

Матвею Мотягину из  села Кощаково больше всего понравились спортивные состязания, в которых он активно участвовал и неоднократно побеждал. В лагере он впервые, но если будет такая возможность вернется сюда еще раз с большим удовольствием. А Насте Хасановой и ее подругам нравятся вечерние дискотеки. Танцевальный мастер-класс, который провели в лагере их ровесники занимающиеся в кружках Молодежного центра в Ленино-Кокушкино, им особенно пришелся по душе.

-  Для детей отдыхающих в лагере мы приготовили концертную программу «Здравствуй, лето!». Наши дети любят выступать и радовать и зрителей. Так что положительные эмоции получили абсолютно все, - говорит директор Молодежного центра Ольга Макарова.

Каждая смена «Звездного десанта - это особый мир, где много радостных встреч, общения, размышлений, разнообразных открытий в себе и в других людях.  Здесь, выйдя из привычного жизненного уклада, каждый ребенок получил возможность проявить себя  в разнообразных видах деятельности и общения.  «Не умею», «я стесняюсь», «не получается» - для многих ребят остались в прошлом, потому что жизнь в лагере построена так, чтобы дать каждому ребенку поддержку.

 

Источник http://www.pestrecy-rt.ru






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования