Пестречинский муниципальный район

Гвоздь Сабантуя - конные скачки

05.07.2017

Какой Сабантуй без спортивных соревнований? Издавна дети, юноши, девушки, взрослые соревновались в ловкости и силе. К Сабантую готовились заранее, тренировались сами, тренировали и лошадей.

Самые достойные получали заслуженные подарки. И сейчас народный празднык красив и привлекателен своими спортивными соревнованиями. Многие гости Сабантуя приходят наблюдать за соревнованиями и поболеть за своих.

Гвоздем Сабантуя называют национальную борьбу и конные скачки. Именно они собирают многочисленных болельщиков.

В этом году юноши боролись в двух возрастных категориях – младшие и старшие.

Среди младших юношей победителями стали Инсаф Гирфанов (до 50 килограммов, Кобяково), Сергей Постаромов (свыше 50 килограммов, Пестрецы). У старших юношей первые места заняли Рамиль Идрисов (до 60 килограммов, Пимери) и Айнур Бикчантаев (свыше 60 килограммов, Конь).

Мужчины соревновались в четырех весовых категориях, Ришат Маннапов ( до 65 кг, Конь) второй год подряд стал победителем, пестречинец Рамиль Юсупов, неоднократный победитель  соревнований, и в этом году занял первое место в весовой категории до 75 килограммов. Петр Храмов (Салкын Чишма) также является многократным победителем Сабантуев, он, также выиграв у своих соперников (до85 килограммов), в очередной раз занял первое  место. И, наконец, в абсолютной весовой категории уверенное первое место занял, неоднократный победитель российских, республиканских соревнований Фархат Файзуллин (Ленино-Кокушкино), которому был вручен традиционный баран и главный приз – квадрацикл.

Ипподром также собрал много зрителей. Правда, участников было маловато, наверное, дождливая погода помешала. Несмотря на это, все бега прошли в захватывающей борьбе. В забеге местных улучшенных пород на Профи  первое место занял Владимир Квасов (ООО «Агролак»). Дмитрий Терентьев на Устюге опередил всех в забеге полукровок. Среди верховых чистокровных пород  главный приз – мотоцикл - достался Андрею Иванову. Среди рысистых пород на качелях первое место заняла Галина Балова из ООО ПК «Казанский».

По поднятию гири первые места заняли Аркадий Дормидонтов (Кибячи) и Нафира Игламова (Шали).

По велогонкам первой финишную линию пересекла Анастасия Низамутдинова (ООО «Ак Барс- Пестрецы»). По армспорту победы одержали Альфия Рафикова и Алексей Павлов (оба из Пестрецов).

В соревнованиях по волейболу призерами стали команды: 1. Царево, 2. Пестрецы, 3.Шали.

Легкоатлеты соревновались по нескольким видам, в командном зачете первое место у ленинококушкинцев, второе - у кощаковцев и на третьем месте шалинцы. Из-за дождливой погоды некоторые соревнования не проводились.

В итоге в общекомандном зачете среди хозяйств первое место у ООО «Ак Барс-Пестрецы», второе у ООО «Рацин- Шали», и третье - у ООО «Агрофирма имени Гаврилова». Среди сельских поселений на первом месте шалинцы, на втором Тат.Ходящево, и на на третьем - Пестрецы.

Батырами по национальной борьбе стали: Тат. Ходяшево и Ленино-Кокушкино - Фархат Файзуллин, Шали –Марат Сафин, Конь - Рамис Шарипов, Чита - Азат Яруллин, Салкын Чишма - Фанис Шамсутдинов.


Ильшат Гайсаров



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования