Пестречинский муниципальный район

Лето еще даст жару, прогнозирует пестречинец

12.07.2017

Лето в этом году выдалось мрачным: круглые сутки льет дождь,  в некоторых городах и селах нашей республики затоплены улицы, мосты, дома, кое-где запечатлели даже торнадо. В начале месяца у нас бушевал ураган.

 

Жители сел Шали и Тагашево только-только пришли в себя после настоящего удара стихии. Всех волнует вопрос,  куда пропало лето и когда же, наконец, оно появится?!

Напомним, преподносить неожиданные сюрпризы погода начала еще в мае. Последний месяц весны решил удивить нас снегом. Затем эстафету принял дождливый июнь, который признали самым холодным за последние десятки лет. Наступил июль, а лета еще так и не было. Шутки по поводу погоды заполонили соцсети, люди придумали календарь с февралем на 200 дней, говорят, что отпала необходимость худеть к лету, так как все равно придется носить пуховики, предположили, что трендом сезона станут шерстяные купальники, а многие купались в этом году лишь раз, и то на крещение. Ученые предполагают, что это последствия глобального потепления, некоторые считают, что против нашей страны используют климатическое оружие. Как бы то ни было, мы решили узнать по этому поводу  мнение старожилов нашего района.

Афанасий Слепнев, который много лет проработал председателем колхоза в селе Тат.Ходяшево вспоминает:

- Такое же дождливое лето было в 1978 году. Дождь начал лить 17 июня и продолжался все лето. Никак не могли приступить к сенокосу, по возможности, заготовили сенаж и то кое-как. На уборку урожая комбайны готовили особым образом: к колесам приставили еще одно колесо. Только на таких двойных широких колесах комбайны могли заходить в поле. О нашем «передовом опыте» писали тогда даже республиканские газеты.

Погода тогда разбушевалась всерьез. Многие еще запомнили сильные холода, охватившие нас в зиму 1978-1979 годов. Очень низкой была температура именно в новогоднюю ночь, говорят, температура опустилась даже до -50 градусов.

А другой наш старожил, и постоянный читатель газеты Юрий Тужилов, обещает, что лето еще придет, и даже даст жару. Его обещания - это непросто слова. Юрий Анатольевич уже много лет наблюдает за погодой и записывает в свою специальную тетрадь каждый день какая нынче погода, были ли осадки, и даже отмечает с какой стороны дул ветер. В его календаре каждый день - особый, со своим богатым или скромным содержанием, своим смыслом и предназначением.

- По зиме судят о предстоящем лете. Каждый месяц составляет себе пару с противоположным ему месяцем другого полугодия: декабрьская погода определяет погоду июня, январская – июля, а погода февраля расскажет о погоде в августе. Если зимой выпадут осадки, то летом в этот же день будет дождь, - говорит он.

В большинстве случаев такой прогноз оправдывается. Начало января по его отметкам было снежным, так и в начале июля каждый день были осадки. Согласно его прогнозам, по-настоящему летняя погода у нас еще впереди: в конце июля и в начале августа небо, наконец, будет безоблачное и установится теплая погода. 

Фотокорреспондента нашей газеты Ильшата Гайсарова многие знают как опытного рыбака. А, как известно, рыбы очень чувствительны к переменам погоды и другим природным факторам. Поэтому заядлый рыбак за погодой следит с особым интересом. А начал он это дело еще со школьной скамьи. Приучил его к этому занятию учитель географии в селе Шали Габдулла Зарипов. А потом в молодости Ильшату Галиевичу пришлось несколько лет из села Шали до Пестрецов добираться пешком. Конечно же, нужно было предугадать погоду. Да и в каждодневной его работе в газете погода играет немаловажную роль. Ведь  наш район сельскохозяйственный, а залог хорошего урожая всегда кроется в благоприятных погодных условиях. Конечно же, в летнюю жару в разгар сенокоса корреспондент не уйдет в отпуск, а если ожидаются дожди, тогда можно и передохнуть.  

- Наблюдать за погодой очень интересное занятие. Еще мой отец интересовался этим. В нашем доме практически с каждой стороны был прикреплен термометр. Сейчас погода нестабильная. Раньше по зимней погоде можно было предсказать летнюю с большей долей вероятности. Сейчас показатели сбились, ветер меняет направление каждый день, атмосферное давление скачет, - рассказывает Ильшат Гайсаров.

Но мнения всех наших экспертов сошлись в одном: лето еще будет!


Ольга Шипшова



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования