Наркомания и наркотики

Наркомания – не только медицинская проблема, но и социальная, бороться нужно не только с самым явлением, но и с методами распространения.
Наш район не исключение и в текущем году выявлялись лица совершившие преступления с различными наркотическими веществами.
Криминогенная ситуация, связанная с потреблением наркотиков и их незаконным оборотом, в Пестречинском районе на протяжении нескольких лет остается достаточно непростой. Это обусловлено, прежде всего, наличием трасс федерального и республиканского значения, проходящих через территорию района, и близким расположением к г.Казани.
В Пестречинской ЦРБ на «Д» учете состоит 12 наркозависимых лиц, на профилактическом учете состоит 28 человек. По инициативе отдела полиции за 9 месяцев текущего года проведено 90 освидетельствований лиц, имевших внешние признаки наркотического опьянения. По ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотиечского средства без назначения врача) привлечено 15 человек и двое по ст. 6.8. КоАП РФ, т.е. за хранения наркосодержащих растений.
В 2014 году преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков выявлялись как сотрудниками полиции Пестречинского района, УФСКН России по Республике Татарстан и ФСБ.
Вкратце состояние борьбы с наркопреступностью в районе выглядит следующим образом.
Приговором Пестречинского районного суда РТ от 28.04.2014 гр. Н. был признан виновным в том, что незаконно приобрел в г. Самара, а затем перевозил и хранил при себе 3.8 гр. наркотического средства героин, с учетом отсутствия судимости, раскаяния, положительных характеристик назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
07.05.2014 вынесен обвинительный приговор в отношении гр. Б., жителя г. Казани, по 2 эпизодам ч. 1 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, который планировал заняться сбытом наркотических средств путем закупки наркотиков через Интернет, однако был задержан на стадии приготовления к сбыту.
Так, было установлено, что в августе 2013 гр-н Б через сеть Интернета договорился с неустановленным лицом о покупке 206 гр. наркотического средства – «смесь, содержащая метилендиоксипировалерон» с последующей пересылкой через курьерскую службу, сообщив предварительно свои данные и вымышленный адрес. Затем через «КИВИ-банк» перевел денежные средства в сумме 100 000 рублей неустановленному лицу, у которого приобретался наркотик. Посылка была выслана из г. Москвы и изъята оперативными сотрудниками УФСБ РФ по РТ из филиала курьерской службы в г. Казани.
Затем таким же способом Б. договорился о приобретении 140,2 гр. вышеуказанной смеси и 100,2 гр. – «смесь, содержащая пирролиновалерофенон, которое является производным наркотического средства N-метилэфедрон», перечислив 100 000 рублей. Курьерской службой наркотическое средство, сокрытые в полости акустических колонок было доставлено в г. Ижевск Удмуртской Республики. Гр-н Б. был задержан на территории Пестречинского района, на трассе М-7 «Волга» оперативными сотрудниками УФСБ РФ по РТ при перевозке наркотиков в г. Казань для дальнейшего сбыта.
С учетом личности и всех обстоятельств совершенного преступления, Б. назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима.
Приговором суда от 25.07.2014 гр. З. была признана виновной в том, что пыталась пронести в учреждение ФКУ ИК-3 УФСИН России по РТ (колония в с. Пановка) для осужденного 115,3 гр. наркотического средства гашиш, и с учетом раскаяния, положительных характеристик и нахождение на иждивении малолетнего ребенка назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Гр. И, в сентябре 2013 года, когда еще уголовной ответственности за курительные смеси не было, нашел в г. Казани пакетик курительной смеси. В мае 2014 при осмотре автомашины, в которой находился гр-н И., сотрудниками отдела МВД России по Пестречинскому району было изъято 0,31 гр. вещества растительного происхождения, являющийся спайсом (курительная смесь), что является крупным размером и образует состав преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ. Приговором суда от 07.08.2014 был признан виновным и назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с испытательным сроком 4 года.
Приговором суда от 09.10.2014 гр. А. был признан виновным в том, что незаконно приобрел в г. Самара, а затем перевозил и хранил при себе 24,57 гр. наркотического средства героин и назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. А. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за незаконный оборот наркотиков, состоит на учете у врача нарколога, является наркоманом.
Гр. Я., житель г. Казани, 27 июля 2014 года в г. Самары, незаконно приобрел у ранее знакомого наркотическое средство героин общей массой не менее 34,6 грамма. После чего гр-н Я. вышеуказанное наркотическое средство, помещенное в пакет, незаконно перевозил в автомашине «Мерседес- Бенц» из г. Самары в г. Казань, когда 28 июля 2014 года примерно в 00 часов 30 минут на 829-м км. автодороги М 7 «Москва- Уфа» был задержан сотрудниками УФСКН РФ по РТ в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий.
Действия Я. Были квалифицированы по ч. 2 ст. 228 УК РФ – незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере.
С учетом неоспоримых улик Я. полностью признал вину в совершенном преступлении, более того способствовал в изобличении лица сбывавшего наркотики. Однако он многократно был судим, судимости не погашены, имело место опасный рецидив преступлений.
Приговором Пестречинского районного суда РТ гр-н Я. 14.11.2014 был признан виновным по указанной статье УК РФ и назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В настоящее время в Пестречинском районном суде находится 2 уголовных дела в отношении лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков.
Так, Гр. Ф. ранее 7 раз судимый, в том числе за незаконный оборот наркотиков, в сентябре 2014 собрал во дворе дома, в одном из населенных пунктов Пестречинского района маковую соломку, для дальнейшего изготовления наркотического вещества и личного потребления, однако был задержан сотрудниками полиции. Всего вес маковой соломки в высушенном состоянии составил 144,3 гр., что является значительным размером и является составом преступления ст. 228 ч. 1 УК РФ.
Гр. Х., ранее не судимый, имеющий положительные характеристики, в январе 2012 года, когда еще уголовной ответственности за курительные смеси не было, приобрел у неустановленного лица пакетик курительной смеси «Чай». В сентябре 2014 он вспомнил о ней и решил употребить, после чего смешал с табаком и выкурил. Неадекватное состояние Х. заметила мать последнего о чем сообщила в полицию. Сотрудниками отдела МВД России по Пестречинскому району было изъято 4.8 гр., что является крупным размером и является составом преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 2 УК РФ, предусматривающее наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.
Из вышеприведенных примеров следует, что борьбу со злом под именем наркомания ведут все правоохранительные органы, в тоже время преступники становятся все изощренней, а наркотики все совершенней.


Последнее обновление: 19 ноября 2014, 14:22

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования