Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения законодательства об охране труда

Прокуратура Пестречинского района провела проверку соблюдения требований законодательства об охране труда в ООО «Стальная птица», занимающейся изготовлением металлических конструкций.
В ходе проверки выявлены факты не обеспечения безопасных условий и охраны труда.
В частности, маляры предприятия не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, специальной одеждой.
Не назначены ответственные лица по охране труда. Имеет место допущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Специальная оценка условий труда на предприятии проведена только по 44 рабочим местам из 73 (всего 60 %).
Отсутствуют разработанные и утвержденные правила и инструкции по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 Трудового Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Также в ходе проверки выявлены факты отсутствия учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также не проведения и ненадлежащего проведения расследований произошедших несчастных случаев.

По несчастному случаю, имевшего место в июле текущего года, повлекшего причинение легкой производственной травмы работнику предприятия, комиссия по расследованию несчастного случая создана несвоевременно.

Несчастный случай от 31.10.2014, повлекший ампутацию пальца левой кисти работника, вообще не расследовался и не учтен.

По результатам проверки прокуратура в отношении директора ООО «Стальная птица» Василия Петлина, а также в отношении юридического лица возбудила дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение законодательства об охране труда.
За данные правонарушения должностному лицу может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи до 5 тысяч рублей, а на на юридическое лицо – штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Постановление для рассмотрения направлены в Государственную инспекцию труда по РТ и находятся в стадии рассмотрения.

Последнее обновление: 2 декабря 2014, 14:50

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования