Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения в сфере защиты прав предпринимателей

Прокуратура Пестречинского района РТ провела проверку осуществления органами местного самоуправления района мероприятий, направленных на содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. При этом в деятельности сельских поселений района установлены существенные нарушения требований действующего законодательства.
Так, проверкой установлено, что в 2014 году исполнительными комитетами сельских поселений Пестречинского района приняты программы развитие малого и среднего предпринимательства.
Указанными программами предусмотрен ряд мероприятий, таких как разработка механизма привлечения частных инвестиций, кредитных ресурсов банков, средств инвестиционных фондов и иных финансовых ресурсов в сферу малого бизнеса; предоставление на конкурсной основе льготных кредитов для малых предприятий, осваивающих новые виды продукции и технологии в приоритетных и социально-значимых направлениях деятельности, направленных на создание дополнительных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджет поселения; целевое кредитование проектов фермерских хозяйств в области производства и переработки с/х продукции; содействие субъектам малого и среднего предпринимательства в обеспечении земельными участками, нежилыми помещениями в целях развития приоритетных направлений экономики района и др.

Вместе с тем, проверкой установлено, что данные мероприятия, как и остальные, предусмотренные программой не реализуются, какие-либо финансовые ресурсы в целях реализации программы бюджетом не сельского поселения не предусмотрены.

По закону (ст.11 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации") к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства относится создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, в том числе: формирование и осуществление муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом национальных и местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес руководителей исполнительных комитетов сельских поселений внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Последнее обновление: 1 апреля 2015, 16:55

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования