Прокуратура Пестречинского района выявила нарушения об охране труда

Прокуратура Пестречинского района провела проверку соблюдения требований законодательства об охране труда в ООО «Теплострой» Пестречинского муниципального района.
В ходе проверки установлено, что работодателем не обеспечены безопасные условия и охраны труда, не обеспечивается выдача за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Работодателем не обеспечено обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда. Имеет место допущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда. Специальная оценка условий труда не проведена при наличии 50 рабочих мест.

По закону (ст. 212 Трудового кодекса РФ) работодатель обязан обеспечить: безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; создание и функционирование системы управления охраной труда; применение прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

По результатам проверки прокуратура района в отношении директора «Теплострой» Летфуллы Хайбуллова возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 статьи 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.

Постановление для рассмотрения направлено в Государственную инспекцию труда по РТ.

Также в адрес руководителя организации внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Последнее обновление: 23 апреля 2015, 11:02

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования