Прокуратура Пестречинского района выявила факт самовольного занятия земельного участка

Прокуратура Пестречинского района провела проверку соблюдения требований земельного законодательства, в ходе которой установила, что на земельном участке площадью 2 кв.м., земель общего пользования, находящихся в государственной собственности, расположенного в с. Пестрецы Пестречинского района установлена базовая станция сотовой связи.
Проверкой установлено, что владельцем указанной базовой станции сотовой связи является АО «СМАРТС-Казань».

При этом каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором размещена указанная базовая станция сотовой связи, не имеется.

По закону (ст. 39.1 Земельного кодекса РФ) земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: 1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; 2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; 3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду; 4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

В силу ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

По результатам проверки прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании базовой станции самовольной постройкой и обязании АО «СМАРТС-Казань» освободить указанный земельный путем осуществления сноса (демонтажа) размещенной на нем базовой станции сотовой связи.

Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Последнее обновление: 10 апреля 2015, 11:10

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования