Здоровое питание - это самый важный компонент здорового образа жизни. Здоровый рацион должен содержать все необходимые питательные вещества, в том числе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан продолжает рубрику «Рецепты здорового питания» и предлагает Вашему вниманию вкусный рецепт, соответствующий принципу здорового питания- зеленая лепешка с тунцом, огурцами и авокадо.
Шпинат, который придает цвет и вкус лепешке в данном рецепте, – рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с малокровием и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи. Включение в рацион может восполнить дефицит этого микроэлемента.
Тунец богат макро- и микроэлементами, аминокислотами, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами и другими биологически активными веществами. В мясе тунца почти нет жира и холестерина, он богат витаминами А, D и Е. Биологически активные вещества сохраняются в тунце даже после термической обработки, поэтому эту рыбу полезно употреблять в любом виде (в вареном, приготовленную на пару или гриле, в консервах в собственном соку и масле), разница лишь в процентном содержании биологически активных веществ.
Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, в ней много витаминов (А, С, Е, К, группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты) и минералов (кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен). Благодаря богатому составу авокадо считается одним из самых полезных продуктов питания. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма. Ценные жирные кислоты и витамины в составе авокадо благотворно сказываются на внешности: улучшается синтез коллагена и кожа становится эластичнее.
Ингредиенты:
Для лепешек: 200 г шпината, 100 мл молока, 250 г муки, 2 ст. л. кукурузного масла, 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:1 банка (300 г) тунца в собственном соку, 4 средних огурца, 2 средних спелых авокадо, сок 1 лимона, 1 маленький пучок мяты, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. кукурузного масла, свежемолотый черный перец, соль.