«Мы шли к этому на протяжении пяти лет»

9 июля 2018 г., понедельник

Билингвизм – практика поочередного пользования двумя языками, когда один человек может общаться на двух языках: родном и иностранном. А что касается детского сада «Солнышко», то это значит, что занятия с детьми проходят на русском и на татарском языках. Суть в том, что дети не просто должны разговаривать на татарском входе занятий или игр, а должны знать определенное количество слов к моменту  выхода из детского сада.

- Обычно занятия проходят именно в игровой форме,- поделилась воспитатель старшей группы Ания Хабибуллина,- мы закрепляем с детьми самые основные темы, такие как, например, «одежда», «цвет» и «счет». Так же хотелось бы сказать, что у каждой возрастной группы свое назначенное количество слов, которые они должны выучить. У татароязычных ребят словарный запас, конечно, намного больше, чем у русскоязычных, потому что мы работаем с ними по другому учебно-методическому комплекту.

Дети разговаривают на татарском не только во время занятий, но и, для закрепления, в режимных моментах: в раздевалке, во время обеда или прогулки.

- Мы шли к этому на протяжении пяти лет, готовились к конкурсу,- вспоминает заведующая детского сада Татьяна Николаевна Додосова, - Если сравнивать с прошедшими годами, то структура отборочного тура была немного другая, там была жеребьевка. В этом году ее как таковой не было, был только очный и заочный этап. Мы подали заявку на участие в конкурсе, подготовили материал и отправили его в министерство.

Далее детский сад солнышко прошли отборочный тур и попали в пятьдесят лучших образовательных организаций, после чего состоялся очный тур, где члены республиканской комиссии приезжали в сад, чтобы познакомиться со структурой образовательного процесса и с процессом самих занятий, а также узнать уровень образования детей. Члены комиссии беседовали как с педагогами, так и с детьми. В ходе проверки у комиссии никаких вопросов и замечаний, а самому детскому саду оставалось только ждать результатов.

По истечении определенного времени пришел ответ, детский сад «Солнышко» вошел в тридцатку лучших образовательных учреждений и получили долгожданный грант.

- Выигранные средства, конечно, пойдут на оснащение детского сада, на улучшение предметно-развивающей среды, - поделилась Татьяна Николаевна,- вообще, есть определенные статьи расходов, на которые мы можем потратить эти деньги.

К слову, детский сад «Солнышко» были единственными из района, кто принимал участие в данном конкурсе. Всего же принимало участие сто пятьдесят дошкольных учреждений Республики Татарстан, тридцать из которых получили гранты.
- Безусловно, мы все безумно рады победе, такой большой промежуток времени, столько подготовки, что после результатов мы были на седьмом небе от счастья. Выражаю огромную благодарность педагогам и всему персоналу за их большой труд и профессиональную выдержку, а также отделу образования, которые стали своего рода нашими наставниками, давая различные рекомендации.

- В Пестречинском районе 14 детских садов, в том числе 5 из них находятся в райцентре,- сообщает отдел образования Пестречинского района,- ежегодно сады нашего района участвуют в данном конкурсе. Например, в позапрошлом году победил Ленино-Кокушкинский детский сад «Родничок» является федеральной инновационной площадкой по программе «Мате: плюс», где акцент сделан на математику. Материал позволяет развить память, мышление и легко освоить счет.

Детский сад «Каенкай» выбрали экологическое направление, есть даже своя мини-лаборатория. Детский сад «Айгуль» реализуется проект «Агрокласс», для того, чтобы приобщить детей к сельскохозяйственным профессиям.

Вот такие детские сады Пестречинского района, которые закладывают в детей новые таланты и дают новые возможности. Без сомнений, что мы еще не раз удивимся их достижениям.

 

Источник http://pestrecy-rt.ru

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования