Пестречинцы, соблюдайте пожарную безопасность!

8 апреля 2021 г., четверг

За истекший период 2021 года на территории Пестречинского муниципального района зарегистрированы 18 пожаров, что на 8 пожаров больше, чем за аналогичный период прошлого года, на пожарах гибели людей не допущено,  пострадал 1 человек.

Основными причинами пожаров, происшедших в 2021 году явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 8  случаев или 44,4% от общего количества пожаров,

- неосторожное обращение с огнем - 2 случая или 11,76% от общего количества пожаров;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления – 6 случаев или 35,3% от общего количества пожаров;

-  поджог -2 случая 11,76% от общего количества пожаров.

Так 5 апреля 2021 года в 03 часа 14 минут произошел пожар по адресу: Республика Татарстан, Пестречинский муниципальный район, Шигалеевское сельское поселение, ЖК «Усадьба Царево», ул. Тукая, д.14, магазин «Рыбный» ИП Ендиеров И.В. В результате пожара сгорел холодильник на площади 2кв.м, помещение от продуктов горения покрыта копотью, продукция не подлежит дальнейшей реализации. Причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Материальный ущерб устанавливается.

Соблюдение элементарных требований пожарной безопасности может уберечь собственника имущества от пожара.

При эксплуатации объекта особое внимание обратить на состояние путей эвакуации, работоспособность и исправность систем автоматической противопожарной защиты, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, наличие первичных средств пожаротушения, знание обслуживающего персонала действиям в случае возникновения пожара, осмотр помещений по окончанию рабочего времени.

На основании вышеизложенного требуем неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности изложенные в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года №1479, а также в иных нормативно – правовых документах регламентирующих федеральное законодательство в области пожарной безопасности.

На объектах категорически запрещается:

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ.

- эксплуатацию электронагревательных приборов не заводского изготовления, а также номинальная мощность  которых (согласно тех. паспорта) превышает нормативный показатель электрической сети;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Несоблюдение требований пожарной безопасности повлекшее возникновению пожара несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Административная мера предусмотренная ч.6 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 000 – 5 000 рублей, надолжностных лиц – от 40 000 – 50 000 рублей, на юридических лиц – от 350 000 – 400 000 рублей.

Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International