В Росреестре Татарстана рассказали о нововведениях для садоводческих товариществ и как это повлияло на их деятельность
Чтобы защитить имущественные права людей и сделать пребывание на участках более комфортным был принят ряд социально значимых законов, разработанных при участии Росреестра.
- Продлена до 1 марта 2031 «дачная амнистия» для объектов общего имущества садоводческих и огороднических товариществ. Речь идёт о зданиях, сооружениях, созданных до 2004 года. Это могут быть сторожки, водонапорные башни, административные здания, используемые для общих нужд, и другие объекты. До 2031 года представление разрешительной документации на их строительство или реконструкцию не требуется. Подготовка технического плана на такие объекты проводится на основании декларации, составленной и заверенной председателем садоводческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок общего назначения, на котором расположены здания и сооружения.
«Продление упрощённого порядка оформления объектов общего имущества садоводческих и огороднических товариществ создаёт условия для завершения оформления прав на ранее созданные объекты общего имущества СНТ и ОНТ и их вовлечение в гражданский оборот. В частности, садоводы смогут осуществить их реконструкцию либо передать оформленные объекты на баланс органов государственной власти и местного самоуправления или ресурсоснабжающих организаций. Это могут, например, быть, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и т.д.», - отметила заместитель руководителя Росреестра Татарстана Лилия Бурганова.
- Установлена возможность и условия принятия коллективных решений в электронном виде. Это позволяет сделать голосование более удобным и исключит расходы товариществ на почтовые отправления (стоимость одного отправления – 180-200 рублей, в товариществе может быть несколько сотен членов).
- До 2031 года продлена возможность бесплатного предоставления земли для членов товарищества, созданных до 2001 года.
- Закреплены полномочия субъектов России по определению условий для включения территорий СНТ в границы существующего населенного пункта либо образования нового.
«Безусловно, данная мера полезна для садоводов нашей республики. Более того, в Татарстане с 2023 года разработан и действует Порядок, определяющий возможность включения СНТ в границы населенного пункта. Если коротко, изменение статуса СНТ может быть осуществлено при условии соблюдения специальных требований, главное из которых – наличие развитой инфраструктуры. Жилые дома в границах СНТ встречаются все чаще, однако большая часть садоводов по-прежнему использует свои садовые участки и садовые дома только в летний период», - поделился мнением руководитель региональной общественной организации «Сады Закамья» Дмитрий Волков.
- Созданы условия для возможности разведения домашней птицы и кроликов для собственных нужд в СНТ (для садоводов восстановлена историческая справедливость, т.к. в советское время было разрешено держать домашнюю птицу и кроликов в садоводствах).
- Разрешена продажа на землях общего назначения сельскохозяйственных культур, птицы, кроликов, выращенных членами товарищества, сельскохозяйственной продукции из них, и возведение некапитальных торговых объектов.
- Для реализации товаров, проведения работ и оказания услуг для нужд садоводов и огородников имущество общего пользования по решению и на условиях, определенных общим собранием членов, может быть передано иным гражданам или организациям в пользование (например, на праве аренды, сервитута). Это позволит значительно оживить территорию товариществ, поскольку появляется больше возможностей для создания комфортных условий для пребывания граждан на своих участках.
Справочно
По данным Росреестра Татарстана, только за последние годы на территории республики по «дачной амнистии» зарегистрировано более 115 тысяч объектов недвижимости.
https://rosreestr.tatarstan.ru