Одна из действенных мер в борьбе с терроризмом – это перекрытие каналов его финансирования.
К сожалению, стать «спонсором» террористов можно и случайно. Вы наверняка встречали в соцсетях рекламные посты с душещипательными историями, призывающими перечислить деньги в фонды разных организаций, которые занимаются защитой окружающей среды и животных, или даже собирают деньги на лечение тяжелобольного ребенка. Очень сложно не откликнуться на подобный призыв. Зачастую в постах указываются номера карт, на которые предлагается перевести денежные средства. Но именно в таких случаях, даже руководствуясь самыми благородными намерениями, стоит проявить элементарную осторожность.
О том, как случайно не оказать финансовую помощь террористам, рассказал помощник прокурора района Нияз Габидуллин.
– Если средства на личные банковские карты собирают от имени некоммерческой организации, стоит проверить, существует ли она в самом деле. Это можно сделать на официальных сайтах налоговой службы и Минюста России. На них в открытом доступе расположен перечень зарегистрированных организаций. Необходимо уточнить, является владелец карты, на которую призывают перечислять денежные средства, учредителем или руководителем организации. Удостовериться в этом можно, заглянув в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Подозрение должен вызвать и тот факт, что на одну и ту же банковскую карту собирают деньги под разными предлогами. Пожалуй, самый безопасный способ – перечислять деньги не на карты, а на банковские счета организаций, указанные на их официальных сайтах или официальных страницах в социальных сетях.
Конечно, есть разница между человеком, сделавшим финансовый взнос осознанно, и тем, кто попался в умело расставленные сети. Тем не менее, закон строг, но справедлив. Отвечать за содеянное, в зависимости от степени тяжести, придется всем. Статья 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности» предусматривает уголовную ответственность за финансирование терроризма в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет или пожизненного лишения свободы и штрафа до одного миллиона рублей.