У жителей Татарстана есть возможность направить средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии

26 ноября 2025 г., среда

      Заявление можно подать онлайн через портал «Госуслуги» или личный кабинет на сайте СФР, либо лично в региональной клиентской службе Социального Фонда России или МФЦ. В Республике Татарстан продолжается приём заявлений от граждан, желающих направить средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии.

     «Материнский капитал становится для женщины не просто выплатой, а трамплином, позволяющим не только закрывать текущие семейные нужды, но и выстраивать нерушимый фундамент личной финансовой независимости. Всё больше матерей осознанно выбирают этот путь, видя в нём не расход, а долгосрочную инвестицию в достойное будущее»,— отметил Управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Татарстан Эдуард Вафин.

     Граждане, использовавшие материнский капитал для формирования пенсионных накоплений, могут выбрать форму получения средств — накопительную пенсию (бессрочную выплату, включающую все пенсионные накопления и доход от их инвестирования), срочную пенсионную выплату (на срок не менее 10 лет, исходя из средств маткапитала, дохода от инвестирования, дополнительных взносов и государственной поддержки) или единовременную выплату, если сумма накоплений невелика.

     Для назначения накопительной пенсии необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не ниже 30. Также размер накопительной пенсии должен превышать 10% прожиточного минимума пенсионера по России. Если эти условия не выполнены, гражданину назначается единовременная выплата средств пенсионных накоплений.

     Полную и достоверную информацию о мерах соцподдержки, выплатах и услугах Отделения Социального фонда России по Республике Татарстан можно найти на сайте СФР ив официальных аккаунтах в социальныхсетях:  ВКонтактеОдноклассники и Телеграм.

     Для получения дополнительной информации или консультации граждане могут обратиться к операторам единого контакт-центра — 8 800 100 0001 (региональная линия работает круглосуточно – 24/7, звонок бесплатный).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International