Почему из-за коронавируса родителям нельзя присутствовать на утреннике в детском саду?

Ответ: Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих»).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999г. № 52-ФЗ граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Требования к особому режиму работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции всех образовательных организаций для детей и подростков установлены СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (с изменениями от 02.12.2020г.) (пункты 1.1 и 1.2).

Согласно п. 2.1 СП 3.1/2.4.3598-20запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (групповых ячеек, классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Таким образом, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции новогодние утренники в детских учреждениях должны проходить без приглашения родителей, аниматоров и фотографов и без объединения групповых ячеек, классов.

Вопрос: Мы хотим организовать проведение развлекательных мероприятий для детей в период зимних каникул. Какие требования должны мы соблюсти?

Ответ: Проведение развлекательных мероприятий для детей возможно при строгом соблюдении мер по профилактике новой коронавирусной инфекции, установленных нормативно-правовыми документами.

Согласно Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан №208 от 19.03.2020г. «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции» (с изменениями и дополнениями), Решения санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров Республики Татарстан №44 от 05.11.2020г., допускается организация и проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий:

- на открытых площадках – с одновременным присутствием не более 200 человек;

в помещениях – при условии предварительного письменного уведомления Управления не менее чем за семь дней до проведения мероприятия и соблюдении требований к предельному количеству лиц, которые могут одновременно находиться в помещении, определяемому из расчета один человек (включая организаторов и (или) работников) на 4 кв. метра его площади, но не более 100 человек в одном помещении, с участием зрителей при условии обеспечения заполнения зрительских мест не более чем на 50 процентов и равномерной рассадки зрителей.

Согласно п.п. 1, 2.4. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю.Поповой от 16.10.2020г. № 31 лицам, находящимся на территории Российской Федерации, необходимо обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания, усилить режим текущей дезинфекции в местах массового пребывания людей, в том числе в местах проведения культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий.

Кроме того, что при проведении данных мероприятий необходимо:

  • обеспечить проведение генеральной уборки помещений перед началом проведения мероприятия;
  • обеспечить регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха (по возможности) и обязательное проветривание помещений в соответствии с графиком организационных процессов и режима работы Организаций;
  • обеспечить для участников мероприятий условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, санитарные узлы, постоянное наличие в санитарных узлах мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук.

        Управление информирует, чтов соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства; согласно п.3 статьи 39 № 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

 

 

docx
Скачать текст
DOCX, 15.8 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International