Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А ичтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.
На что стоит обратить внимание при выборе шпината?
Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.
Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.
Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно
Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.
Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.
Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.
Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.
А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.
Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.
Однако употреблять шпинат следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма (шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной болезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени).