Одним из самых любимых молочных продуктов во всем мире является сыр.
За вкусовые качества его высоко ценят как не особо взыскательные потребители, так и истинные гурманы. У многих народов культура сыроварения является предметом национальной гордости. В топ-5 стран, где проживают настоящие ценители продукта на основе молока, сычужных ферментов и закваски, входят Франция, Швейцария, Испания, Финляндия и Италия.
Среднестатистический француз съедает в течение года 25,9 кг этого чудесного продукта, немец - 24,3 кг, американец - 14 кг. Насчитывается от 900 до 2 000 сортов сыра, к самым популярным из которых относятся гауда и маасдам, фета и горгонзола, рикотта и моцарелла, чеддер и камамбер. Люди научились изготавливать в домашних условиях этот кисломолочный продукт более 8 000 лет назад. Так, эмменталь, как и бри, изобрели в первом тысячелетии нашей эры, пармезан - в XIII в., рокфор - в начале XV в. Рецептура популярного сорта "Российский" была разработана в СССР в 1960-х годах, как и знаменитого плавленого сыра "Дружба".
В отношении вина действует понятие "терруар" - сочетание природных факторов конкретной местности, которые придают напитку уникальный вкус и аромат. Это относится и к сыру. Для производства оригинальной моцареллы необходимо молоко итальянских буйволиц. Настоящий дор блю (в переводе с немецкого - "голубое золото") изготавливается в Баварии в городке Лаубен, халлуми - на Кипре и других островах Средиземноморья, котиху - в Мексике.
Во Франции 36 сортов сыра имеют названия, связанные с регионом производства. В стране в 2014 г. даже был принят закон для контроля и защиты сыров в зависимости от их географического происхождения. Как настоящее шампанское может производиться только в провинции Шампань, так и сорт мягкого с голубой плесенью Бле де Терминьона - в регионе Терминьон, а Вью Булонь - в городе Булонь-сюр-Мер. Деликатесный касу марцу ("червивый сыр") варится на Сардинии. Он является продуктом жизнедеятельности личинок сырной мухи.
Молочный продукт считается национальным достоянием многих стран мира. Культура сыроварения развита во всех частях света. Неоценимый вклад в развитие этого ремесла внесли Греция, Швейцария, Германия, Франция и Голландия. Богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике и регионах Кавказа. В каждой стране Европы есть уникальные сорта сыра, созданные на ее территории, рецепты которых широко известны. Наиболее популярные при воспроизведении на других континентах трансформируются в новые марки, как, например, итальянский parmesan в пармезан Гойа в Аргентине.
Сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров животного (коровьего, козьего, овечьего и др.) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.
Почему же многие так любят сыр? Оказалось, сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) — нейромедиатор, который отвечает за влюбленность. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Подобная аминокислота, кстати, также содержится в шоколаде и сосисках.
Кроме того, сыр содержит до 30 % жира, не менее 20–25 % белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты — лизин и метионин, триптофан. Последняя аминокислота является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.
Однако следует помнить, что стандартная 56-граммовая порция сыра содержит не менее 15 г жира и 200 калорий. При этом суточная норма составляет около 50–70 г жира в день.
В сыре очень много солей, к примеру, 60 г сыра чеддер содержит 350 мг соли. Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако, ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство. Соль способствует вымыванию кальция из организма. Следовательно, если вы страдаете гипертонией, лишним весом, сыр лучше ограничить.
Кроме того, ограничить потребление сыра и других молочных продуктов рекомендуется пациентам с артритом или мигренями.
Но это не значит, что надо совсем отказаться от сыра. Важна умеренность — 30–50 г сыра в день достаточно для пользы. Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется сыр не больше 30% жирности, а еще лучше — не больше 20%. Самым щадящим для здоровья является сыр «Российский», содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии.
Одним из самых полезных является адыгейский сыр: в его составе малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.