Щавель - это листовой овощ с продолговатыми листьями, обладающий полезными для здоровья лечебными свойствами. Довольно широко распространен, существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.
Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.
Состав
Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины А, B1, В2, С, К, PP.
Применение
Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. В пищу годятся молодые листья щавеля. Количество щавелевой кислоты увеличивается в растениях в жаркую сухую погоду и в старых листьях. Поэтому используйте для приготовления блюд только молодые листья, срезанные не в период цветения растения.
Свежий щавель должен иметь яркую окраску, как правило, зеленую, но есть и сорта с зелено-бордового окрасом листьев. В продаже он имеется в свежем виде, консервированный, замороженный и в герметично запаянных контейнерах. В любом случае продукт надо внимательно осмотреть на отсутствие насекомых и точек.
Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.
Полезные свойства
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.
Противопоказания
Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
«Салат с щавелем яйцом и огурцом»
Самый легкий, самый вкусный и простой, с морем витаминов! Салат с щавелем, яйцом и огурцом - это вкус и яркость лета в тарелке. Он получается невероятно сочным, свежим и ароматным. Такой салат послужит самостоятельным ужином для тех, кто придерживается правильного питания, или дополнит блюда из мяса и рыбы.
Пучок щавеля, пучок шпината, 2 отварных яйца, лук-шалот, 1 огурец, 1 стол. ложка оливок, 5 столовых ложек растительного масла, соль и перец душистый по вкусу. Зелень, огурцы, яйцо нарезать, добавить оливок и заправить маслом и специями.
Приятного аппетита!