Витамины - это вещества, которые необходимы человеку для роста, развития и жизнедеятельности. Некоторые витамины могут синтезироваться в нашем организме, но большая их часть поступает вместе с пищей. Наш организм имеет повышенную потребность в витаминах в следующих случаях: в период интенсивного роста, во время беременности, при кормлении грудью, при тяжелой физической работе, при интенсивных физических нагрузках, в пожилом возрасте.
Витамины можно разделить на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины:
- Витамин А – обеспечивает нормальное зрение, необходим для роста и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, тем самым он отвечает за красоту кожи, ногтей и волос. Содержится в следующих продуктах: сливочном масле, яичном желтке, моркови.
- Витамин D – обеспечивает всасывание кальция и фосфора из кишечника, помогает им откладываться в костях. Он укрепляет кости и обеспечивает их нормальный рост, способствует свертываемости крови и нормализует работу сердца. Содержится в рыбе, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Данный витамин может синтезироваться в нашем организме под воздействием солнечных лучей.
- Витамин Е – замедляет процессы старения, поддерживает эластичность сосудов, усиливает процессы синтеза белка в скелетных мышцах, имеет анаболический эффект. Способен оказывать влияние на функцию эндокринных желез и половых органов. Содержится в растительных маслах, зеленых овощах, семенах злаков (пшеницы, овса и ячменя).
- Витамин К – отвечает за процессы свертываемости крови, помогает кальцию усваиваться. Содержится в мясе, рыбе, овощах (помидоры, зеленый горошек, шпинат) и грецких орехах.
Водорастворимые витамины:
- Витамин B1 – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, пробуждает аппетит, обеспечивает нормальную работу желудка, снижает чувство усталости и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Содержится в молочных, мясных, мучных продуктах, семенах подсолнуха, орехах, бобах, черном хлебе.
- Витамин В2 – играет важную роль в процессе обмена веществ, обеспечивает нормальную работу сальных желез, повышает цветоощущение зрения. Благодаря витамину обеспечивается рост, восстановление и дыхание тканей. Содержится в молочных продуктах, в печени, почках, дрожжах, овсяных хлопьях.
- Витамин В3 - отвечает за контроль количества глюкозы в крови, принимает участие в процессах метаболизма, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Он необходим для нашей памяти и работы мозга. Содержится в яйцах, кисломолочных продуктах, тунце, грибах.
- Витамин В5 - участвует в обмене веществ, регулирует функции щитовидной железы и нервной системы. Содержится в яйцах, кисломолочных продуктах, форели, арахисе, грецких орехах, фундуке, моркови и луке.
- Витамин В6 - принимает участие в обмене жиров, белков, в кроветворении, оказывает положительное влияние на процессы запоминания. Принимает участие в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Усиливает образование желчи и крови. Содержится в пшеничной муке, печени, почках, дрожжах, сладком перце, бананах, чесноке, луке, помидорах и моркови.
- Витамин В12 - играет важную роль в росте клеток, в синтезе белка, строительстве нервных волокон, обеспечивает процессы формирования эритроцитов. Содержится в рыбе, почках, печени, морской капусте, молоке.
- Витамин С - помогает нашему организму противостоять инфекциям, снижает количество холестерина в крови, способствует всасыванию железа, необходим для нормального белкового обмена, для производства стероидных гормонов надпочечников. Содержится в свежих фруктах (большинство цитрусовых) и овощах (капуста, томаты, шпинат, петрушка, укроп).
- Витамин Р – укрепляет кровеносные сосуды, регулирует содержание сахара в крови. Содержится в томатах, смородине, шиповнике, миндале, чае.
Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость;
- эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия;
- «заеды» или трещинки в уголках рта;
- нарушения сна;
- шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.
Следует заметить, что употребление продуктов, богатых витаминами, не способно полностью компенсировать потребность организма в этих веществах, поэтому в организме может возникнуть дефицит того или иного витамина.
Как определить дефицит витаминов?
Некоторые люди входят в группы риска по витаминной недостаточности. К таким людям относят тех, кто: «сидит» на строгих диетах; часто ест фастфуд и другие вредности; придерживается вегетарианства; долго соблюдает пост; страдает от болезней почек, печени, желчного пузыря; использует гормональные контрацептивы; злоупотребляет курением и употреблением алкоголя.
Чтобы выявить дефицит витаминов и узнать, каких именно веществ не хватает вашему организму, необходимо обратиться к врачу и сдать все назначенные им анализы.
Неконтролируемый прием витаминных добавок может привести к гипервитаминозу – состоянию, противоположному гиповитаминозу. Оно проявится мигренью, судорогами, рвотой, болью в желудке и другими симптомами, типичными для избытка конкретных видов витаминов.
Как же правильно пить витамины? Прежде чем начинать прием витаминных комплексов, стоит проконсультироваться с врачом и хорошо ознакомиться с прилагаемым к ним инструкциям.
На что обратить внимание: Совместимость принимаемых вами комплексов. Одни витамины могут нейтрализовать действие других. Когда принимать препарат: до, в процессе, после еды, запивая водой. Жирорастворимые витамины усваиваются только в присутствии жиров, водорастворимым необходима лишь вода.
Запивайте витамины чистой водой. Не используйте для этого чаи, соки, морсы – они снижают их эффективность. Не прерывайте курс приема добавок. Обычно он длится около двух недель для профилактики гиповитаминоза и четырех недель для его лечения. Затем положено делать перерыв на 3–4 месяца, после которого можно возобновить витаминотерапию.