Ехала в автобусе. При резком перестроении я упала на пол и вывихнула руку. Водитель при обращении к нему лишь сказал, что надо покрепче держаться за поручень. Неужели никто не должен возместить мои затраты?
На основании Федерального закона от 14 июня 2012 г. N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", каждый пассажир общественного транспорта автоматически страхуется на время поездки.
Если вы получили травму в общественном транспорте, нужно разобраться в причинах происшествия.
Если при пользовании общественным транспортом Вы не соблюдали правила пользования общественным транспортом, то виновником травмы, будете признаны Вы.
С правилами пользования общественным транспортом можно ознакомиться в салоне любого транспорта по перевозке людей.
Другое дело, если очевидна вина водителя. К примеру, если в результате резкого торможения автобуса Вы упали и сломали ногу. В таком случае водитель автобуса мог нарушить ПДД и правила перевозки пассажиров, кроме того, падение внутри общественного транспорта может относиться к одному из видов ДТП (оно так и называется – «Падение пассажира»).
Как нужно действовать при получении травмы в автобусе?
Водитель обязан в случае получения травмы пассажиром остановиться и вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД. Они обязательно зафиксируют обстоятельства инцидента и окажут необходимую помощь.
Если водитель продолжил движение, не оказав помощи, то следует самостоятельно обратиться в медучреждение для фиксации характера повреждений и обстоятельства получения травмы. Вам следует запомнить или записать номер транспортного средства, номер маршрута следования, дату, время и место, где произошел инцидент, а также обстоятельства получения травмы и по возможности, записать имена и телефоны свидетелей произошедшего. Обязательно сохраните билет на оплату проезда, он станет документом, подтверждающим Вашу поездку.
Бывает, что боль появилась на следующий день. В этом случае нужно обратиться к врачу и рассказать при каких обстоятельствах нанесена травма.
Приобретая медицинские препараты и услуги по лечению, сохраняйте квитанции и чеки, чтобы вам впоследствии могли их компенсировать.
Далее в адрес компании-перевозчика стоит написать претензию, в которой надо описать обстоятельства получения травмы, указать сумму ущерба, прикрепить копии свидетельских показаний, заключений скорой помощи и чеков на лекарственные средства. Всё это следует отнести в тот парк перевозчика, к которому относится транспортное средство – виновник Вашей травмы. На копии претензии необходимо получить отметку о том, что её приняли.
Если перевозчик отказался добровольно возмещать убытки, то далее стоит обратиться в страховую компанию перевозчика. Полный перечень возможных компенсаций за полученные травмы есть в Постановлении Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. N 1164 "Об утверждении Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего". Если же Вы не получите ответ на претензию или же ответ неудовлетворительный, то Вам следует обратиться в суд.
Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ