К покупке меховых изделий, в том числе шуб и дубленок, принято подходить ответственно, чтобы потом не пришлось жалеть о потраченных деньгах. Но как быть если покупка уже совершена, а шуба не понравилась мужу, или если у нее начал отслаиваться мех? Чтобы избежать подобных неприятностей, полезно знать необходимую информацию, о которой нам расскажет Шагидуллин Марсель Тальгатович, начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ.
Приобретая меховое изделие, важно помнить, что продавец должен предоставить Вам всю необходимую и достоверную информацию о товаре: наименование товара, артикул, модель, вид и цвет меха (как в самом изделии, так и в его деталях), наименование и юридический адрес изготовителя, размер, рост, информация о методах и способах ухода и хранения изделия (должны быть указаны символы, обозначающие способы ухода за изделиями).
С 2016 года продавцов обязали «прочипировать» шубы и дубленки. Теперь на них должна быть своего рода электронная метка – КиЗ (контрольный идентификационный знак, в котором указана вся информация о меховом изделии). Прочитать знак можно при помощи специальной программы, считывающей QR-код, которую можно закачать бесплатно на любой гаджет. Эти изменения были призваны урегулировать рынок меховых изделий в России, уменьшив количество контрафактного товара.
Соответствующий Федеральный закон «О ратификации Соглашения о реализации в 2015–2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» Президент России Владимир Путин подписал в апреле.
Если не подошла шуба:
Согласно статье 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей» (далее – Закон) и статьи 502 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ, потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня покупки, получить уплаченную за товар денежную сумму или обменять товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Товар не должен быть в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
Также рекомендуется приобретать меховые изделия в проверенных магазинах.
Если шуба некачественная:
Согласно статьи 19 Закона, потребители имеют право вернуть товар продавцу либо обменять его на аналогичный, либо потребовать возврата денежных средств в течение гарантийного срока. В этом случае обязанность по доказыванию причины недостатка ложится на продавца. Если потребитель обнаружил недостаток после истечения гарантийного срока, расходы по экспертизе он берет на себя.
Меховые изделия относятся к сезонным видам товаров. Соответственно гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона.
В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 сентября 1998 г. № 611-р «О сроках сезонности для определения гарантийных сроков и сроков службы товаров сезонного назначения на территории Республики Татарстан» установлены следующие гарантийные сроки для сезонных товаров (в том числе обуви), которые исчисляются с момента наступления соответствующего сезона:
зимний - с 16 ноября по 15 марта;
весенний - с 16 марта по 15 мая;
летний - с 16 мая по 31 августа;
осенний - с 1 сентября по 15 ноября.
При выборе меховых изделий нужно проверить - качество меха, его носкость, качество мездры (нижний, оборотный слой шкуры, отделяемый при выделке кожи), прочность окраски шубы, целостность швов.
Практические советы:
1. Проведите ладонью по направлению ворса, слегка захватывая мех. Если в руке остается пучок, то это свидетельствует о низком качестве меха, на изделии будут быстро образовываться плешины. Такую проверку меха нужно провести на различных участках шубы или дубленки. Швы в одежде должны быть ровными, без пропусков и просечек, без захвата волоса в шов.
2. Далее следует осмотреть мездру. Именно для того, чтобы покупатель мог проверить качество выделки шкурок, продавцы меховых изделий не должны пришивать подкладки шуб. Мездра должна быть ровная, одинаковой толщины, мягкая и эластичная на ощупь. Шуршание мездры, ее утонченность свидетельствуют о плохой выделке изделия.
3. Окраску изделия можно проверить простым способом: провести несколько раз влажным куском ткани по поверхности, - на ткани не должно оставаться следов краски.
Самый теплый мех у лисы, а также мутон. Затем, по уровню теплосбережения, идут соболь, песец, бобр, шиншилла, нутрия, норка, каракуль. А самые холодные меха - сурок и горностай. Теплее шубы из шкурок самцов, а вот самки - более холодные. Зима в наших краях довольно суровая - морозная и ветреная, лучше отдать предпочтение пушистым мехам, таким как песец, лиса, енотовидная собака, волк. За эталон прочности принят мех речной выдры и морского бобра. Они в состоянии выдержать более 20 зимних сезонов.
Желаем Вам приятных покупок!