Профессиональное самоопределение школьников.

Профессиональная ориентация – одно из важнейших направлений в образовании. И сейчас ей уделяется особое внимание. Только существенное отличие современного понимания профориентационной работы заключается в ее нацеленности не на выбор конкретной профессии каждым учеником, а на формирование неких универсальных качеств у учащихся, позволяющих осуществлять сознательный, самостоятельный профессиональный выбор, быть ответственными за свой выбор, быть профессионально мобильными.

А как узнать, какой должна быть она – эта самая профессия? Хорошо, если есть династии, и в таком случае склонности к той или иной профессии проявляются рано.  А если завтра выпускной, а я не знаю, кем быть?

В процессе профориентационной деятельности мы должны

- сформировать положительное отношение к труду;

-научить разбираться в содержании профессиональной деятельности, соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

 -развивать  мотивацию обучающихся к профессиональному самоопределению.

Наша республика имеет широкий спектр ссузов, вузов  и  других учебных заведений, которые отлично справляются с этой задачей.

Школьная профориентация помогает ребятам определить свой дальнейший путь.

Мы проводим не только профдиагностику , но и помогаем учащимся с выбором профессии. В рамках договора КНИТУ-КХТИ учащиеся школы занимаются научной деятельностью в  лаборатории , участвуют в конкурсах и конференция, проводимых данным вузом,  и занимают призовые места. Так Гизутдинов Карим, ученик 11 класса, занял 1 место в конкурсе Нобелевские надежды КНИТУ  2023 в номинации «Химия» Его работа была опубликована в американском журнале «Chemikal Engineering Research and Desidn»

В  России 20 лет назад существовала система профориентации, привязанная к задачам плановой экономики. Многие наверняка помнят о том, что у школы были шефы - за каждой школой было закреплено предприятие, на котором школьники проходили производственную практику, получали азы профессии и после окончания основной школы шли работать на это предприятие (в вузы тогда поступали немногие).

Что же происходит сейчас? Стало престижно поступать в высшее учебное заведение, а о рабочих профессиях немного забыли. Мы же в своей профориентационной работе большое внимание уделяем именно рабочим профессиям.

И  возвращение к наставничеству может быть выходом из положения.

Наша школа никогда не теряла связь с предприятиями. На территории Ленино-Кокушкинского сельского поселения два производства: ПВК «Ак Барс Пестрецы» и ООО Агрофирама Ак Барс Пестрецы. Эти с/х предприятия  всегда идут нам навстречу, разрешая изучать производство. Они всегда открыты для сотрудничества, заключают с выпускниками трехсторонние договора при поступлении в вузы  с/х направленности.

На производстве ООО Ак Барс Пестрецы дети работают в летний период на зернотоке и помощниками комбайнеров. В учебное время мы посещаем их  с целью профориентации ознакомления с условиями труда. Руководитель предприятия  Зиннатов Радик Асхатович не жалеет времени и сил, чтобы раскрыть детям основы с/х  производства. 50% рабочих-это выпускники нашей школы.

 

Директор ПВК «Ак барс-Пестрецы» Кахаберидзе Вефхвия Владимирович  щедро делился секретами и особенностями своего птицеводческого производства. Территория птицефабрики закрытая, но они нашли возможность проведения автобусных экскурсий. Большинство рабочих предприятия -   это родители наших учащихся.

Вот это и есть профориентация! Когда учащимся наглядно показываю производство и рассказывают об условиях труда.

Одним  из элементов профориентации являются практикоориентированные внеклассные мероприятия. Фрагмент такого мероприятия  мы предлагаем вашему вниманию.

       

docx
Скачать текст
DOCX, 20.2 Кб

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International