История образования
Деревня Пимери – одна из деревень Пестречинского района. Она расположена на расстоянии 2 километров от реки Меша. Почему деревню назвали «Пимәр» (Пимер)? По данным 1859 года («Казанская губерния. Названия населенных пунктов.» Санкт - Петербург. 1866г) деревня Пимери расположена около Большого озера. В данное время это озеро не сохранилось. В то время в деревни Пимери было 47 домов с населением 301 человек (153 мужчины и 158 женщин) В деревни была мечеть.
По данным 1895 года («Названия населенных пунктов Казанской губернии.» Казань 1895) в деревни число домов достигло 69, население – 487 человек (252 мужчин и 235 женщин).
Откуда же произошло название деревни «Пимери»? По первой версии – это название произошло от слова «имән» (дуб). По второй версии – название деревни связано с именем человека. В 1987 году в Казани вышла книга «Мифы и легенды», в которой рассказывается об одной из легенд: Казанский хан в 90 километрах от столицы в юго-западном направлении строит город Чаллы (сейчас это Рыбно - Слободский район). Этот центр быстро растет и развивается. Князь города Хази Гарай принимает решение отделиться от Казани. Когда на престол встал Хафиз Гарай, с Казанью началась война. Война продолжалась два года. Хафиз Гарай проигрывает войну и от стыда прячется в Бухаре. Часть населения уходит вместе с ним, а часть остается в разрушенном городе. Ему дают название Иске Юрт (Старый Дом). Старик по имени Шаехзада вместе со своими родственниками уходит на расстоянии 1.5 километра и основывает деревню, которой дали имя этого старика – Шаехзада.
Другой старик по имени Би Амир (Богатый Амир) также с родственниками уходит в юго-западном направлении и основывает другую деревню, которой дали название Пимери связанную с именем старика. Эта деревня расположилась около леса на берегу маленькой речки, которой также дали название «Пимерская речка»…
Первый колхоз в деревне Пимери был основан в 1929 году. Это было весной. Первые комсомольцы, которые помогали в основании колхоза: Хайруллин Сунгат, Гайсин Габдулла, Гайсин Самигулла. В 1930 году в колхоз вступило 30 хозяйств, а в 1931 году все личные хозяйства вступили в колхоз. Колхозу было дано имя «Электро». Первым председателем колхоза «Электро» был Машин Бикми (с 1930 по 1940 года). В годы Великой Отечественной Войны председателями колхоза были: 1940-41 года – Хусаинов Кашшаф, 1942-47 года – Тахиров Сулейман. В 1958 году колхоз переименовывают в колхоз имени Сергея Мироновича Кирова. Первый трактор «Фарзун» в колхоз поступил в 1935 году весной. Первыми на трактористов в Лаеше выучились: Гимадиев Кутдус, Сунгатуллин Лутфулла, Хайруллин Гаяль. Первый комбайн поступил в 1936 году, а первая грузовая машина – в 1937 году.
Первая школа – медресе открывается в 1908 году и учительствовал там Шаймардан мулла из Чирмешан. В 1935-36 годах открывается школа-мечеть. Преподовал уроки Сабадан Салим. Во время войны преподовали из Альведино Бибинур апа и из Апакая Разия апа. В 1966 году между Юнусово и Пимери открывается восмилетняя школа. В 1990 году школа переходит на среднее образование.
В 2001 году 14 января колхоз имени Кирова С. М. Был присоединен к сельскохозяйственному кооперативу «Совет» ( деревня Кибечи – председатель Золин А. П.), который в после был переименован в ООО «Пимери».
Пимерский сельский совет был образован в 1977 году. Первым председателем сельсовета был Хуснутдинов Адгам Низамеевич, секретарем сельсовета стала Файзуллина Флера Мухутдиновна, которая проработала в этой должности до 2006 года.
В сельском поселении имеются: 2 магазина, почтовое отделение, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. В дома проведен газ, телефон.
До 18 августа 1956 года в Пимери действовала мечеть. В советские времена, когда шла очень сильная атеистическая пропаганда, мечеть была разобрана. И в 2001 году было принято решение возобновить мечеть на старом месте. В 2003 году было заложено основание новой мечети.
Под руководством Гиниятова Рифата мечеть достроили и открыли в 2006 году. Мечеть полностью была построена на деньги населения и спонсоров. Сейчас 5 раз за день раздается над деревней азан.
На юго-востоке от деревни Пимери расположен государственный природный заказник «Старый мельник». Стройные сосны и старые дубы являются основным украшением заказника. Здесь также можно встретить растения и зверей занесенных в Красную Книгу.
Не менее интересную историю имеет село Юнусово. Деревню основал феодал по имени Юныс. Около села есть удобна для обороны высокая гора. Здесь распологалась татарская крепость. В легендах говорится, что после тяжелых боев крепость взял Борис Годунов и после боя отдыхал около родника. Действительно на востоке от села имеется родник под названием “Борисов Ключ”. Недалеко от родника было татарское кладбище.
О том, что здесь была крепость и сильные бои говорят еще и находки – наконечники стрел и копий.
После поражения татар в Юнусово пересилились русские. В конце 19 века в 84-х домах села проживали 588 человек . Эти места считались зажиточными и до окончания крепостного права были имуществом госпожи Львовы.
Здесь расположено подсобное хозяйство ОАО “Казанькомпрессормаш”.
Возле деревень Юнусово и Нурма течет река Меша. В деревне Пимери сохранились 3 родника с интересными названиями: “Очык чишмэсе”, “Эхтэм чишмэсе”, “Тау чишмэсе”. По словам сторожилов, вода из родника “Очык чишмэсе” святая, обладает целеб ными свойствами.
Последнее обновление: 28 апреля 2014 г., 09:48