Передача незаконного вознаграждения должностному лицу

Передача незаконного вознаграждения должностному лицу (ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации) в любой форме является уголовно наказуемым деянием.

Под дачей взятки подразумевается не только незаконное денежное вознаграждение. Предметом взяточничества, наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатных либо по заниженной стоимости туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности, автотранспорта, для его временного использования, исполнение обязательств перед другими лицами).

Следует также отметить, что дача взятки считается оконченной с момента принятия должностным лицом либо хотя бы части передаваемых ему ценностей (например, с момента передачи их лично должностному лицу, зачисления с согласия должностного лица на указанный им счет). При этом не имеет значения, получило ли должностное лицо реальную возможность пользоваться или распоряжаться переданными ему ценностями по своему усмотрению.

Если должностное лицо путем обмана или злоупотребления доверием получило ценности за совершение в интересах дающего или иных лиц действий (бездействие) либо за способствование таким действиям, которые оно не может осуществить ввиду отсутствия соответствующих служебных полномочий или должностного положения, то его действия будут квалифицированы как мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Однако владелец переданных ценностей (лицо, дающее взятку) в указанных случаях все равно несет ответственность за покушение на дачу взятки и не может признаваться потерпевшим, а также не вправе претендовать на возвращение переданных под воздействием обмана должностному лицу ценностей и на возмещение вреда.

Наказание за дачу взятки может достигать 15 лет лишения свободы (ч. 5 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации – дача взятки в крупном размере). При этом штраф может достигать 4 000 000 рублей, либо размера заработной платы осужденного за период до 4 лет, либо размера, равного девяностократной суммы взятки.

Нельзя обойти вниманием то обстоятельство, что законодатель предусмотрел возможность освобождения взяткодателя от уголовной ответственности, в том числе в случае активного сотрудничества с правоохранительными органами.

Так, согласно примечанию к ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

Помощник прокурора                                                   Гузель Хамидуллина

doc
Скачать текст
DOC, 30.5 Кб

Дата публикации: 16.12.2020
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International