1. Что такое ротавирусная инфекция?
Ротавирусная инфекция– острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека, общей интоксикацией, нередко - наличием респираторного (катарального) синдрома в начальном периоде болезни.
2. Как передается ротавирусная инфекция?
Основной путь передачи ротавирусов – контактно-бытовой, заражение происходит через грязные руки и предметы обихода. Возбудитель попадает в организм человека при употреблении зараженной питьевой воды, молока, молочной продукции, овощей, фруктов, при контакте с предметами быта, игрушками. Также, ротавирусы, подобно вирусам гриппа, распространяются в окружающую среду и воздушно-капельным путем.
3. Как быстро проявляется ротавирусная инфекция?
Скрытый (инкубационный) период заболевания может длиться от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня заболевания и до момента полного выздоровления.
4. Кто поражает ротавирусная инфекция чаще всего?
Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей до трех лет и пожилых людей старше 60 лет.
5. Как проявляется ротавирусная инфекция у детей?
Заболевание, как правило, начинаетсяостро с повышения температуры тела до 39°С, озноба, слабости. Затем присоединяются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Рвота – основной клинический симптом болезни. Она может повторяться до нескольких раз в день. Заболеванию ротавирусной инфекцией могут предшествовать насморк, боли в горле, кашель.
6. Можно ли вылечить ротавирусную инфекцию дома не обращаясь к врачу?
При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, т.е. вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.
7. Если ребенок переболел ротавирусной инфекцией, как его допускают к посещению детского сада?
Переболевшие ротавирусной инфекцией дети, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией.
8. Как предотвратить заболевание ротавирусной инфекцией?
Основными мерами профилактики заболевания являются:
- чистота рук, мытье их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;
- ежедневные влажные уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств;
- ежедневное мытье детских игрушек;
- не допускать контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживать за больными в первые дни заболевания, надевая марлевую маску, соблюдая правила личной гигиены;
- при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;
- использование для питья кипяченой или бутилированной воды;
- тщательное мытье перед едой под проточной водой фруктов и овощей, ополаскивание кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
- соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в холодильнике;
- при водных процедурах и купании в бассейне не заглатывать воду.
9. Существует ли прививка от заболевания ротавирусной инфекцией?
Вакцинация против ротавирусной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В российской Федерации зарегистрирована вакцина «Ротатек».
10. В каком возрасте показана вакцинация?
Вакцинация проводится по эпидемическим показаниям в возрасте детей первых 6-12 недель жизни, вводится трижды с интервалом между прививками 4-10 недель в соответствии с инструкцией по применению препарата.
Целесообразно вакцинировать детей до 5 летнего возраста. Вакцина защищает ребенка на протяжении всего критического периода – до 5 лет. Вакцинация значительно снижает количество заболевших и облегчает процесс течения болезни.