Вода – это один из самых важных источников жизни. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
О чем можно думать, когда из крана течет чистая, вкусная, без постороннего запаха вода. Наливай и пей на здоровье. Однако определить качество воды вот так на глазок нельзя. В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки.
Крупные города снабжаются водой из поверхностных источников (рек и водохранилищ), имеют станции водоснабжения, оснащенные по последнему слову науки и техники, гарантирующие безопасность водопроводной воды.
Перед тем, как попасть в водопровод, вода проходит несколько этапов очистки. Требования к качеству воды в нашей стране достаточно высокие. В результате после процесса водоподготовки и очистки исходной воды она становится безопасной и безвредной для человека и её можно пить. Гарантией качества являются строгие системы контроля на всём пути от водозаборных станций, станций водоподготовки и очистки до поступления в системы водоснабжения конечных потребителей.
Идеально чистой воды в общественном водопроводе не бывает. Сложная разветвленная система труб со временем ветшает, и в воду разными путями попадают различные вещества.
Контроль и проверка качества питьевой воды в источниках водоснабжения и распределительной сети Управлением Роспотребнадзора проводится на постоянной основе. Отбор проб и лабораторные исследования качества питьевой воды в республике осуществляется в рамках социально-гигиенического мониторинга, при проведении контрольно-надзорных мероприятий, в том числе в рамках рассмотрения обращений граждан на неудовлетворительное качество подаваемой питьевой воды.
Для повышения качества и безопасности воды из-под крана можно использовать следующие способы:
- фильтрация – это самый эффективный метод, очищающий воду от большинства примесей, даже мелких. Однако для полноценной очистки следует внимательно выбирать прибор, учитывая особенности водопроводной воды.
- отстаивание – надежный, проверенный способ. Если воду налить в емкость (лучше стеклянную) и оставить ее на некоторое время, то твердые частицы выпадут в осадок, а летучие (например, хлор) улетучатся. Однако время отстаивания должно быть не менее 7-8 часов.
- кипячение -высокая температура вызывает гибель многих видов бактерий, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но при этом теряются и полезные микроэлементы, из-за чего кипяченую воду называют «мертвой».
Вполне доступный вариант решения проблемы с питьевой водой – переход на бутилированную. Однако при этом обязательно следите за условиями хранения. Бутыль не должна иметь повреждений и находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
И все-таки, можно ли пить воду из-под крана? В принципе, при пограничных показателях ПДК единственный стакан выпитой непрокипяченной и неотфильтрованной воды из водопровода не принесет особого вреда организму — все-таки наши тела снабжены неплохой защитой от внешних воздействий. Однако не следует употреблять ее постоянно. Выберите наиболее подходящий для себя способ получения хорошей воды и пейте, не опасаясь за свое здоровье.